作り方
- ①
じゃがいもは串がスッと通るまで茹でる。
- ②
たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
もずくはさっと洗って水気を切り、1cmの長さに切る。
- ③
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、たまねぎ、にんじん、合いびき肉を炒める。
塩、こしょう、カレー粉を加え、軽く炒めたら火を止める。
- ④
①が茹で上がったらボウルに移し、熱いうちにじゃがいもの皮をむき、マッシャーでつぶす。③ともずくを加え混ぜ、俵型に成形する。
- ⑤
④を小麦粉、卵、パン粉の順でまぶし、揚げ、きつね色になったら上げる。
材料(4人分)
じゃがいも |
400g |
もずく |
50g |
合いびき肉 |
100g |
たまねぎ |
中1/2個(100g) |
にんじん |
50g |
カレー粉 |
小さじ1 1/2 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
卵 |
適量 |
パン粉 |
適量 |
サラダ油(炒め用) |
大さじ1/2 |
揚げ油 |
適量 |