作り方
- ①
もずくはさっと洗って水気を切り、ミキサーにかけるか、包丁で細かいみじん切りにする。
- ②
ごぼうは薄い斜め切りにして、さっとゆでこぼす。
- ③
室温に戻したバターをよく泡立て、白くもったりしてきたら砂糖を加え混ぜる。
- ④
豆腐と豆乳をミキサーにかけ滑らかにし、③に少しずつ加えていく。
- ⑤
ごぼうともずくを加えさらに混ぜ、ふるった小麦粉とベーキングパウダー、ココアを加えたら、さっくりと混ぜ合わせる。
- ⑥
型に流しいれ、くるみともずくを散らし、160度に予熱したオーブンで30~40分焼く。
材料(4人分)
生もずく |
25g |
ごぼう |
大さじ1/2 |
豆腐 |
25g |
豆乳 |
25g |
バター |
25g |
砂糖 |
25g |
小麦粉 |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
ココア |
大さじ1 |
くるみ |
適量 |
飾り用もずく |
適量 |